Mega Man, также известная как Rockman в Японии, была первой игрой из серии Rockman/Mega Man. Она была создана Keiji Inafune из Capcom в 1987 и дебютировала на приставках Famicom в Японии и NES в Северной Америке и Европе в 1987-1989.

ГеймплейПравить

Mega Man - 2D платформер. Игроку предстоит проходить уровни от начала до конца, сражаясь с боссами в конце, как и в последующих играх серии Mega Man. По ходу игры игроку предстоит уничтожить шесть боссов роботов-мастеров, против каждого используя определённые тактические приёмы. После уничтожения всех боссов появляется финальные 4 уровня в замке доктора Уайли.

Сюжет Править

Доктор Томас Лайт и доктор Альберт Уайли - учёные, разработали 8 роботов для разнообразных целей (например, Cut Man - робот-дровосек) и двух роботов-помощников, Рока и Ролл.

Оба были номинированы на Нобелевскую премию, но получил её только доктор Лайт. Уайли надоело быть вторым и на некоторое время он пропадает, но возвращается и мести ему уже мало, он решает захватить весь мир. Рок вызывается на переработку в боевого робота. Взяв имя Meg Man он отправляется вернуть роботов на путь истинный и победить доктора Уайли.

Список роботов, их оружия и слабостей Править

У каждого робота есть слабое место, чем Mega Man и пользуется получая способности каждого робота.

Робот Специальное оружие Слабость
Режущий человек (Cut Man) Ножницы-бумеранг (Rolling Cutter) Супер-рука
Могучий Человек (Guts Man) Супер-рука (Super Arm) Гипер-бомба
Электрический человек (Elec Man) Электрический разряд (Thunder Beam) Ножницы-бумеранг
Огненный человек (Fire Man) Огненный шторм (Fire Storm) Ледяное дыхание
Ледяной человек (Ice Man) Ледяное дыхание (Ice Slasher) Электрический разряд
Человек-Бомба (Bomb man) Гипер-бомба (Hyper Bomb) Огненный шторм

Боссы на уровне Dr.Wily Factory

Босс Слабость
Жёлтый Дьявол (Yellow Devil) Электрический разряд
Клон Mega Man'a (Mega Man Clon) Гипер-бомба, Электрический разряд
Пузырь (CWU-01) Мега-Бластер, Супер-рука
Машина Уайли 1 (Wily Machine № 1), форма 1 Огненный шторм
Машина Уайли 1 (Wily Machine № 1), форма 2 Электрический разряд, Ножницы-бумеранг

Оружие Править

Мега-бластер (P) - Стандартное оружие. Боеприпасы неограничены.

Супер-рука (G) - Позволяет кидать тяжёлые блоки.

Ножницы-бумеранг (C) - Игрок кидает ножницы, которые возвращаются к нему.

Электрический разряд (E) - Игрок кидает три молнии, одна летит по прямой, а две остальных летят вверх и вниз. Также ломает тяжёлые блоки.

Ледяное дыхание (I) - Замораживает врагов.

Огненный шторм (F) - Игрок стреляет огнём, а вокруг него крутится другой огонёк, который защищает от врагов.

Гипер-бомба (B) - Игрок кидает бомбу, которая взрывается через несколько секунд.

Магнитный луч (M) - Особое оружие. Создаёт временную платформу. Находится на уровне Электрического человека за блоками, поэтому вам придётся либо начать игру с Могучего Человека, либо после победы над боссом, пройти уровень ещё раз.

Интересные факты Править

  • В игре есть баг с кнопкой select, при битве с боссом, выстрелите в него и нажмите кнопку select и он получит урон ещё раз, таким образом можно легко победить всех боссов игры.
  • Только в этой игре есть подсчёт очков, в последующих играх их нет.